快乐10分-登录

当前位置:快乐10分 > 警界资讯 > 警界要闻

男子光天化日抢劫被抓获 快乐10分警方细致深挖带破30余起入室盗窃案

来源:快乐10分      时间:2019-11-29 08:30

男子作案后逃离现场

张某被警方抓获

(通讯员 刘晓晓 王佳大冶一名刚刑满释放的男子,光天化日之下抢劫被抓获,后警方在深挖案件时,发现该男子经还涉嫌30余起入室盗窃案。

11月28日,快乐10分市开发区·铁山区公安分局对外通报,该男子张某因涉嫌抢劫、盗窃已被依法刑事拘留。

光天化日 女子路上遭遇抢劫

回忆起今年10月5日早晨发生的噩梦般的一切,41岁的女子杨媚(化名)仍然心有余悸。她怎么也想到,以为只会在电视剧中发生的情节,或只在新闻报道中看到的场景,如今却原封不动在自己身上上演。

当天上午9时许,杨媚在快乐10分市大王镇巷口村办完事后,便返程回位于该镇珠珑村的家。两个村庄之间的距离不算远,但必须经过马家湖附近的一条偏僻乡间小路。虽说这条路十分僻静,但对于常常穿行于此路的杨媚来说,早已习惯。她,从未想过在这条路上,光天化日之下自己会遭遇危险。

杨媚在路上悠闲走着,嘴里不时哼着小曲。眼看就快到村口了,忽然,听到一阵摩托车发出的声音,不远处一名男子骑着摩托车迎面而来,可让她感到诧异的是这名男子将车停了下来,并把车放在草丛中藏了起来。

“这个人真奇怪,谁会把车藏在草丛中”男子异样的举动让杨媚在心中犯起了嘀咕,但想到就在自家村子附近,她没有想太多,继续往前走。

大约走了200米,杨媚从男子身旁经过时,发现该男子坐在摩托车上低头玩手机,瞥向男子的脸时,杨媚发现十分面熟,猛然想起前两天,她曾见过该男子在这条路上转悠。

可没等杨媚走几步,男子猛地起身冲过来将她拦腰抱住摔倒在地后,坐在她的身上,伸出双手抢她左手腕带着的金手镯(价值1.3余元)。

杨媚被吓住了,待回过神来,她奋力反抗,大声呼喊。

“老实点,别动!”杨媚拼命挣扎,男子恶狠狠地说道,并用脚踩着她的胸口,让她几近窒息。

“个破铜手镯,你要拿就拿去算了”担心对方恼羞成怒,对自己实施伤害,杨媚渐渐放弃了反抗,故意对男子说。可男子依然从杨媚手上强行将手镯取下之后骑着摩托车扬长而去。

男子离去后,杨媚立即与家人联系。在家人鼓励下,杨媚报警求助。

细致侦查  从海量视频中找出嫌疑人

“警察同志,我妹妹抢劫!”当天940分,开发区·铁山区公安分局大王派出所接到杨媚哥哥的报警。

接警后,所民警立即赶到现场。眼前的杨媚膝盖、手肘等多处擦伤,手上也有被抓的伤痕,因受到惊吓,她的神情十分紧张。

“别紧张,慢慢说,把你知道的情况告诉我们!”民警一边安慰杨媚,一边向她了解情况。

“他中等身高、挂脸胡、戴着黑色鸭舌帽,身穿黑色长袖外套、蓝色牛仔裤,骑着一辆黑色踏板车。”杨媚情绪稍微稳定后,告诉民警

根据杨媚提供的线索,大王派出所立即开展立案侦查。但因案发地点在乡间小道上,线路错综复杂,嫌疑人有很多种逃跑路线,且周边没有任何监控视频,警方第一时间未能查到嫌疑人的行踪

对此,警方选择实地走访,并扩大侦查范围,一方面对每一条嫌疑人可能逃跑的乡间小路进行实地勘查,一方面大面积调取周边案发时间段所有监控视频进行反复查看。

功夫不负有心人!经过细致侦查,办案民警终于找到一名男子骑行一辆黑色踏板车,在一个路口疾驰而过的画面。整个过程仅持续2秒钟,民警反复辨认,发现该男子体貌特征与受害人描述的特征极其相似。

“是他,就是他!”民警第一时间拿着该男子的照片让受害人杨媚辨认杨媚迅速给出了肯定回答

杨媚的话令办案民警十分激动,案件突破口就此打开。但因男子反侦察意识较强,在经过该路口时戴着帽子和口罩进行伪装,且踏板车也没有车牌号,民警一时之间无法准确锁定嫌疑人。

但办案民警经过分析研究,最终确定该男子是从大冶流窜到大王镇附近作案

抽丝剥茧 带破30余起入室盗窃案

为进一步查清该男子的身份,大王派出所办案民警与分局刑侦大队成立专班,进行暗中走访调查。

很快,在今年4月刚刑满释放的38岁大冶男子张某进入民警的视线,各方面信息与犯罪嫌疑人都比较吻合至此,专班民警锁定张某。

11月7日上午,在获悉张某进入大冶市某餐厅吃饭的线索后,专班民警便衣出动,进入餐厅内侦查,看到张某正在包厢内吃饭,立即对展开抓捕。

成功抓获张某后,专班民警对住处进行搜查,发现大量赃物和许多大王镇居民的身份证。

看到这些证件,专班民警立即联想到今年5月至10月,大王派出所辖区多起入室盗窃警情由于犯罪嫌疑人有很高反侦察能力,警方认为是惯犯所为,当时还未锁定犯罪嫌疑人。想到这,办案民警大胆猜测张某与这些入室盗窃案相关

经过案件串并、证据比对,民警发现张某与大王镇珠珑村、上郾村、莲花村的入室盗窃案有关。经初步查明张某涉案30余起。

目前,张某因涉嫌抢劫、盗窃已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0